迟到并且烂尾的2018年终总结

跨年前两天的时候,波波问我们,你们年终总结写了吗?其实应该写的,奈何那段时间为了毕业忙着修改小论文,再加上自己不小心撞了尾椎骨还在床上躺了好几天,于是拖到了春节,再拖到了现在。

春节的时候有写了一点东西,今天全给删掉了,兴许是现在的心情和那个时候已经完全不一样了。那会儿小论文刚提交,在外审,整个人处于一种刚做完一个工作极度放松又处于对未知结果的恐惧当中。庆幸的是,从1月30号提交论文,到3月4号正式录用,不过短短一个月多几天,可以说是一件非常值得开心的事情。

关于18年,想说的不多(与春节那会不同,那会是什么都想说),觉得还是过的浑浑噩噩的。尤其是上半年,春节回来以后,一直沉迷在游戏里,直到5月份才告别游戏,慢慢走回科研正轨。这个时候大部分人手里都有一个paper,达到了毕业的要求,已经在准备秋招了。那个时候想想自己,小论文没有,秋招没准备,心里是真的慌。

7月到11月,是最难熬的阶段。首先是在没有任何准备的时候被小老板内推了阿里,结果当然不尽人意,挂在了二面。9月份,实验室的坤哥已经投了一两百份简历的时候,自己才投了包括网易、海康、大华等在内的十几个公司。10月份,手头还是没有简历,这个时候已经急着去各种学校的宣讲会了。第一份offer是参加完大搜车回实验室的时候坤哥在群里分享的招聘信息。这之后拿了浙江移动省公司和宁波银行总行科技部的offer,最后选择了宁波银行。

前两天碰巧看到有人吐槽上了两年研究生什么都没学到,感觉前途一片黑暗。我相信每个人的状况都不同,读研的动机,自身的基础和性格,研究的方向,导师的选择等等。个人而言, 读研这个过程非常痛苦,读研只是因为当时不想工作,而且幸运地保上了本校的研究生。所以相对于同期考研的同学,我并不认为自己对读研这个事情有多深刻的理解。研一的时间基本花在谈恋爱上,每次团队工作汇报的时候被批的最惨的就是自己。研二在别人已经开始走上研究正途,甚至于快的人已经有论文发表的时候,自己还在摸索着走进大门。即使是现在,我也不认为自己能够为研究生生涯画上一个圆满的句号,只是尽力,让这个结果不那么难看。

以前总说如果能够再来一次,想来即使能够再来一次,也是一样的结果。毕竟有些经验总要经历过了才能知道。我相信经历过研究生阶段的人,相对于没有这段经历,总是有点好处的。

最重要的一点,大学里,能够对自己的专业和未来有一个清晰认识的人,我想还是少数的。大部分人只是按部就班地上课、考试、打游戏、兼职、谈恋爱,到了毕业的时候,找个差不多过得去的工作,开始循规蹈矩的人生。如果当时没有幸运保上研的话,我想我也是这样的。我们管导师叫老板,其实读研的日子跟上班很相似,只不过没有上班时候那么严格,同时读研需要阅读大量的文献,了解本专业(或者说自己研究的方向)最新的研究成果, 去寻找问题,以及探究解决问题的方式。所以我相信大部分读完研的人对自己出来后能干什么,想干什么,相对于本科是有一个很明显的差别的。

其次就像小老板说的那样,进了公司以后,很难像在学校那样,有大把的时间和容错机会,可以做自己想做的东西。这一点对于开会经常被骂的我而言,深有体会,相信如果是在公司的话,我可能已经被开好多次了。三年的时间说长不长,说短不短,如果好好把握的话,对自己的提升远远超过在公司。如果说本科的教学模式还是跟高中差不多的话,那么研究生就完全不一样了。老师不再会手把手地教你知识,告诉你如何去解决一个问题,而是给你个方向,好一点的可能会直接给你一个问题,让你去解决。你可以在疑惑的时候找老师商讨,但是大量的阅读,思考解决问题的方式,做实验去验证,以及得到一个可靠的结果,这个过程靠的大部分还是自己。我是觉得这个过程对一个还未踏进社会的学生而言,对能力的提升是非常大的,甚至可能改变一个人看待问题和解决问题的方式。

所以个人而言,我非常感谢三年的读研生涯,哪怕浪费了大部分的时间,哪怕是不太圆满的爱情,不太圆满的学业,不太圆满的工作,对我来说,可能刚刚好。如果三年前是一片迷茫,那么现在至少能够很清晰地正视自己,正视未来。我已经不再迷茫和害怕,或许不够优秀,但我相信能走好接下来的路。

——2019.03.06