9月16日

很累,双臂抬起都相当费力,可是精神却异常兴奋。

距离8月4号入职已经一个半月,今天终于来到了科技部自己的大楼。上午出门前其实有点紧张,因为今天的安排是跟经理谈话(之前以为是老总,后来才发现是二级部经理)。其实也并不是很严肃,就是相应的部门经理带着我们新人和前辈们认识,大概介绍一下部门的概况,就让我们自己学习了。一下午的时间,领了电脑、插线板、文件夹、座机,虽然闲着无事,却很开心。

毕业后最怕的事情,是被朝九晚五的工作消磨了激情,更何况作为 IT 届的一员,加班也是时常有的事情。之所以选择银行工作,便是希望能多留一点时间给自己。然而,身边总会充斥着这样的声音,“配那么好的电脑干嘛,等你工作了不会有时间想玩电脑的”,“办健身卡,交智商税吗?等你工作了看你还有什么力气去健身”……

我也怕,怕自己随了波,逐了流。

7月中旬租了房子,8月初报道。培训住酒店的那段时间,尽量在晚课以后去酒店顶楼的健身房锻炼一会。后来回到自己租的房子,也慢慢挣扎着拿出了尘封已久的健身垫做一些室内的简单运动。庆幸的是,旁边银泰城就有一家健身房,拉着坤哥去看了一下,环境还算不错,规模和空间都跟在学校时去的半球差不多,但是由于没有游泳池,所以味道上会好很多。大概一个多星期的时间,就拉着坤哥办了卡,但是没想到的是,在办卡后第一次体验课后,我们两都办了私教课,我是为了增肌塑形,坤哥是为了减脂。

开始健身后的坤哥也跟以前不一样了,现在每天三餐开动前都要拍个照给教练看,仿佛信仰者饭前的祷告一般。周末出去吃个饭,以前的要求是管饱,现在则问我哪个热量比较少。我平时对自己没有这么多要求,但是喜欢锻炼的时候把自己往死里整,在健身房里的时候,“自己太弱了”这个想法会被无限放大,于是便想歇斯底里地去提高自己。昨天练完腿,回家后晒衣服的时候不注意一下子就跪在了阳台,一开始站不起来,就那么双手抱膝坐在那里,心里是开心的,后来半夜上厕所的时候又跪了一次,跪在了客厅电视机前面。

现在天宇也办了健身卡,打算跟我们一样报私教课,以后就打算三个人一起练了。这可能是我能想到的最好的状况,有了伙伴,我想我们都能坚持下去。

题外话一:

刚过去的这个周末是中秋,去杭州看了妈妈、奶奶还有三叔一家。虽然时间很短暂,但是非常开心,在不是过年的时候,一家人能坐在一起吃顿团圆饭,是莫大的幸福。

和老妈在等公交的时候,旁边一个奶奶在垃圾桶里翻塑料瓶。江大校园里也有很多这样的大叔大妈, 每天骑着自行车穿行在学校里的各个角落,车后座挂满了大大小小的塑料袋,就是这样一个瓶子一个瓶子地翻找着。老妈在小区里捡硬纸板的时候也是这样的吧,忽然有点心疼。

题外话二:

半夜收到了张师傅女朋友微博发来的私信,看完内容差点睡不着觉。很迷茫,换成是我,我可能根本不知道怎么去选择。

人或许本来就是自私的。

我一直是这么想的。