记账软件:bluecoins 和钱迹

其实很早以前就有记账的念头,印象中还下过一个记账软件,但是持续时间并不长。最近,尤其是上班后,对资金管理的需求提高了不少,因此记账这件事还是被提上了议程。一款好的记账软件当然是必须的,所以这方面也做了不少工作。最早是通过少数派 LumosNight 的文章 https://sspai.com/post/41033 ,知道了 bluecoins 这款软件,下完还没开始用的时候,在水友群又 get 了一款国内的记账软件钱迹。由于不知道哪个好使,就把两个都下了,记两份帐,打算通过一段时间的使用来确定最终用哪个。

钱迹是国内的一款记账软件,必须登录才能使用。打开界面非常清爽,主界面干净大方,最上方是当月收入和支出总和,中间图表显示最近7天的汇总情况,可以选择显示15天的汇总情况或者隐藏这个模块,再下方是每天的收入支出明细。

右上方的柱状图标点进去可以进入到统计界面,钱袋图标则是资产管理,这是这款软件我最喜欢的地方。它的资产分类包含了国内大部分常见的账户,包括支付宝、花呗、京东白条、微信钱包等,这个是很多国外记账软件没有的优势。即使只是为分类简单地加个图标,也能使资产列表看起来简洁明了很多。bluecoins 有一套很完善的系统,但是就国内定制这块,钱迹完胜。此外,钱迹的默认分类也是我比较喜欢的地方,它可以让你不用怎么思考就可以很方便地上手记账。这种分类方式可能不适合所有人,但对大部分刚开始记账的人来说已经绰绰有余了。钱迹的备份只支持自己的服务器,没法同步到第三方比如 google drive 等。

接下来说一说 bluecoins,bluecoins 是 google play 上的一款记账软件,解锁完整版需要软件内购付费,不打折的时候好像 $8.99,我看打折是 $5.99 就直接买了,按现在汇率算下来 ¥42.5。bluecoins 的上手难度比钱迹要高不少,说实话我第一次打开软件界面的时候很多菜单都不知道是什么意思。但是一个多星期用下来,习惯之后还是非常方便的,尤其是自己设计了记账分类,有了自定义的消费结构之后。

bluecoins 的主界面是7天的每日汇总,以及消费结构的饼状图,往下拉还有消费日历、净收益图表、信用卡汇总、净值汇总、现金流动等,它采用的是卡片式的排列,你可以自定义需要展示的卡片以及展示顺序。往右滑动可以看到详细的交易记录、收支清单等。可以看到在收支清单中,资产展示并没有钱迹那么清晰明了,但是资产浮动会有额外的记号,可以展示资产的变动情况。

如果是刚开始用 bluecoins,它的默认类别&预算会没有钱迹那么好用。我刚开始用前两天的时候,基本上记一笔账都得自己新建一个类别,所以最好的话还是自己规划一下消费结构,然后做个分类。可以网上看看人家分享的分类方法,有简单分几个大类的,也有分得很详细的,主要看个人爱好。上面是我做的一个消费分类结构,应该短时间内是不需要调整了。比较苦恼的一点是,bluecoins 的小分类可以删除,但是大分组好像没法删除,至少我上午试了好久都没找到,这在类别&预算里是看不到的,但是在新建消费类别的时候会有一堆以前建的但是没用的分组显示在那,特别不舒服。这点已经向开发者反馈了,希望能尽早添加大分组的删除功能。

bluecoins 其实是一款功能非常全面的记账软件,虽然很多高级的功能我暂时还没用到,比如强大的统计功能,预算功能,多币种记账等。关于其它币种记账这点,bluecoins 可以自动查找当前的汇率,但可能会和每个银行信用卡入账采用的汇率不一样,这点我还没试过,有机会的话再去试试。最后,bluecoins 支持很多备份的渠道,比如备份到 google drive,也是它的一个优势。

其实每个人对软件的需求都不一样,比如我的室友大坤哥,当我给他介绍钱迹的时候,他觉得每次都要自己手动记账太麻烦,觉得还是网易有钱比较方便,能自动同步银行卡的交易记录,实属懒人必备。对于我来说,我并不想记账软件能读取我支付宝或者银行卡的交易流水,不想要广告,也不想要多余的理财功能,我对应用软件最大的期望在于它能在专业的领域做到足够强大、使用方便并且没有太多多余的功能,恰到好处才算完美。