记账软件:bluecoins 和钱迹

其实很早以前就有记账的念头,印象中还下过一个记账软件,但是持续时间并不长。最近,尤其是上班后,对资金管理的需求提高了不少,因此记账这件事还是被提上了议程。一款好的记账软件当然是必须的,所以这方面也做了不少工作。最早是通过少数派 LumosNight 的文章 https://sspai.com/post/41033 ,知道了 bluecoins 这款软件,下完还没开始用的时候,在水友群又 get 了一款国内的记账软件钱迹。由于不知道哪个好使,就把两个都下了,记两份帐,打算通过一段时间的使用来确定最终用哪个。

钱迹是国内的一款记账软件,必须登录才能使用。打开界面非常清爽,主界面干净大方,最上方是当月收入和支出总和,中间图表显示最近7天的汇总情况,可以选择显示15天的汇总情况或者隐藏这个模块,再下方是每天的收入支出明细。

右上方的柱状图标点进去可以进入到统计界面,钱袋图标则是资产管理,这是这款软件我最喜欢的地方。它的资产分类包含了国内大部分常见的账户,包括支付宝、花呗、京东白条、微信钱包等,这个是很多国外记账软件没有的优势。即使只是为分类简单地加个图标,也能使资产列表看起来简洁明了很多。bluecoins 有一套很完善的系统,但是就国内定制这块,钱迹完胜。此外,钱迹的默认分类也是我比较喜欢的地方,它可以让你不用怎么思考就可以很方便地上手记账。这种分类方式可能不适合所有人,但对大部分刚开始记账的人来说已经绰绰有余了。钱迹的备份只支持自己的服务器,没法同步到第三方比如 google drive 等。

接下来说一说 bluecoins,bluecoins 是 google play 上的一款记账软件,解锁完整版需要软件内购付费,不打折的时候好像 $8.99,我看打折是 $5.99 就直接买了,按现在汇率算下来 ¥42.5。bluecoins 的上手难度比钱迹要高不少,说实话我第一次打开软件界面的时候很多菜单都不知道是什么意思。但是一个多星期用下来,习惯之后还是非常方便的,尤其是自己设计了记账分类,有了自定义的消费结构之后。

bluecoins 的主界面是7天的每日汇总,以及消费结构的饼状图,往下拉还有消费日历、净收益图表、信用卡汇总、净值汇总、现金流动等,它采用的是卡片式的排列,你可以自定义需要展示的卡片以及展示顺序。往右滑动可以看到详细的交易记录、收支清单等。可以看到在收支清单中,资产展示并没有钱迹那么清晰明了,但是资产浮动会有额外的记号,可以展示资产的变动情况。

如果是刚开始用 bluecoins,它的默认类别&预算会没有钱迹那么好用。我刚开始用前两天的时候,基本上记一笔账都得自己新建一个类别,所以最好的话还是自己规划一下消费结构,然后做个分类。可以网上看看人家分享的分类方法,有简单分几个大类的,也有分得很详细的,主要看个人爱好。上面是我做的一个消费分类结构,应该短时间内是不需要调整了。比较苦恼的一点是,bluecoins 的小分类可以删除,但是大分组好像没法删除,至少我上午试了好久都没找到,这在类别&预算里是看不到的,但是在新建消费类别的时候会有一堆以前建的但是没用的分组显示在那,特别不舒服。这点已经向开发者反馈了,希望能尽早添加大分组的删除功能。

bluecoins 其实是一款功能非常全面的记账软件,虽然很多高级的功能我暂时还没用到,比如强大的统计功能,预算功能,多币种记账等。关于其它币种记账这点,bluecoins 可以自动查找当前的汇率,但可能会和每个银行信用卡入账采用的汇率不一样,这点我还没试过,有机会的话再去试试。最后,bluecoins 支持很多备份的渠道,比如备份到 google drive,也是它的一个优势。

其实每个人对软件的需求都不一样,比如我的室友大坤哥,当我给他介绍钱迹的时候,他觉得每次都要自己手动记账太麻烦,觉得还是网易有钱比较方便,能自动同步银行卡的交易记录,实属懒人必备。对于我来说,我并不想记账软件能读取我支付宝或者银行卡的交易流水,不想要广告,也不想要多余的理财功能,我对应用软件最大的期望在于它能在专业的领域做到足够强大、使用方便并且没有太多多余的功能,恰到好处才算完美。

9月16日

很累,双臂抬起都相当费力,可是精神却异常兴奋。

距离8月4号入职已经一个半月,今天终于来到了科技部自己的大楼。上午出门前其实有点紧张,因为今天的安排是跟经理谈话(之前以为是老总,后来才发现是二级部经理)。其实也并不是很严肃,就是相应的部门经理带着我们新人和前辈们认识,大概介绍一下部门的概况,就让我们自己学习了。一下午的时间,领了电脑、插线板、文件夹、座机,虽然闲着无事,却很开心。

毕业后最怕的事情,是被朝九晚五的工作消磨了激情,更何况作为 IT 届的一员,加班也是时常有的事情。之所以选择银行工作,便是希望能多留一点时间给自己。然而,身边总会充斥着这样的声音,“配那么好的电脑干嘛,等你工作了不会有时间想玩电脑的”,“办健身卡,交智商税吗?等你工作了看你还有什么力气去健身”……

我也怕,怕自己随了波,逐了流。

7月中旬租了房子,8月初报道。培训住酒店的那段时间,尽量在晚课以后去酒店顶楼的健身房锻炼一会。后来回到自己租的房子,也慢慢挣扎着拿出了尘封已久的健身垫做一些室内的简单运动。庆幸的是,旁边银泰城就有一家健身房,拉着坤哥去看了一下,环境还算不错,规模和空间都跟在学校时去的半球差不多,但是由于没有游泳池,所以味道上会好很多。大概一个多星期的时间,就拉着坤哥办了卡,但是没想到的是,在办卡后第一次体验课后,我们两都办了私教课,我是为了增肌塑形,坤哥是为了减脂。

开始健身后的坤哥也跟以前不一样了,现在每天三餐开动前都要拍个照给教练看,仿佛信仰者饭前的祷告一般。周末出去吃个饭,以前的要求是管饱,现在则问我哪个热量比较少。我平时对自己没有这么多要求,但是喜欢锻炼的时候把自己往死里整,在健身房里的时候,“自己太弱了”这个想法会被无限放大,于是便想歇斯底里地去提高自己。昨天练完腿,回家后晒衣服的时候不注意一下子就跪在了阳台,一开始站不起来,就那么双手抱膝坐在那里,心里是开心的,后来半夜上厕所的时候又跪了一次,跪在了客厅电视机前面。

现在天宇也办了健身卡,打算跟我们一样报私教课,以后就打算三个人一起练了。这可能是我能想到的最好的状况,有了伙伴,我想我们都能坚持下去。

题外话一:

刚过去的这个周末是中秋,去杭州看了妈妈、奶奶还有三叔一家。虽然时间很短暂,但是非常开心,在不是过年的时候,一家人能坐在一起吃顿团圆饭,是莫大的幸福。

和老妈在等公交的时候,旁边一个奶奶在垃圾桶里翻塑料瓶。江大校园里也有很多这样的大叔大妈, 每天骑着自行车穿行在学校里的各个角落,车后座挂满了大大小小的塑料袋,就是这样一个瓶子一个瓶子地翻找着。老妈在小区里捡硬纸板的时候也是这样的吧,忽然有点心疼。

题外话二:

半夜收到了张师傅女朋友微博发来的私信,看完内容差点睡不着觉。很迷茫,换成是我,我可能根本不知道怎么去选择。

人或许本来就是自私的。

我一直是这么想的。

迟到并且烂尾的2018年终总结

跨年前两天的时候,波波问我们,你们年终总结写了吗?其实应该写的,奈何那段时间为了毕业忙着修改小论文,再加上自己不小心撞了尾椎骨还在床上躺了好几天,于是拖到了春节,再拖到了现在。

春节的时候有写了一点东西,今天全给删掉了,兴许是现在的心情和那个时候已经完全不一样了。那会儿小论文刚提交,在外审,整个人处于一种刚做完一个工作极度放松又处于对未知结果的恐惧当中。庆幸的是,从1月30号提交论文,到3月4号正式录用,不过短短一个月多几天,可以说是一件非常值得开心的事情。

关于18年,想说的不多(与春节那会不同,那会是什么都想说),觉得还是过的浑浑噩噩的。尤其是上半年,春节回来以后,一直沉迷在游戏里,直到5月份才告别游戏,慢慢走回科研正轨。这个时候大部分人手里都有一个paper,达到了毕业的要求,已经在准备秋招了。那个时候想想自己,小论文没有,秋招没准备,心里是真的慌。

7月到11月,是最难熬的阶段。首先是在没有任何准备的时候被小老板内推了阿里,结果当然不尽人意,挂在了二面。9月份,实验室的坤哥已经投了一两百份简历的时候,自己才投了包括网易、海康、大华等在内的十几个公司。10月份,手头还是没有简历,这个时候已经急着去各种学校的宣讲会了。第一份offer是参加完大搜车回实验室的时候坤哥在群里分享的招聘信息。这之后拿了浙江移动省公司和宁波银行总行科技部的offer,最后选择了宁波银行。

前两天碰巧看到有人吐槽上了两年研究生什么都没学到,感觉前途一片黑暗。我相信每个人的状况都不同,读研的动机,自身的基础和性格,研究的方向,导师的选择等等。个人而言, 读研这个过程非常痛苦,读研只是因为当时不想工作,而且幸运地保上了本校的研究生。所以相对于同期考研的同学,我并不认为自己对读研这个事情有多深刻的理解。研一的时间基本花在谈恋爱上,每次团队工作汇报的时候被批的最惨的就是自己。研二在别人已经开始走上研究正途,甚至于快的人已经有论文发表的时候,自己还在摸索着走进大门。即使是现在,我也不认为自己能够为研究生生涯画上一个圆满的句号,只是尽力,让这个结果不那么难看。

以前总说如果能够再来一次,想来即使能够再来一次,也是一样的结果。毕竟有些经验总要经历过了才能知道。我相信经历过研究生阶段的人,相对于没有这段经历,总是有点好处的。

最重要的一点,大学里,能够对自己的专业和未来有一个清晰认识的人,我想还是少数的。大部分人只是按部就班地上课、考试、打游戏、兼职、谈恋爱,到了毕业的时候,找个差不多过得去的工作,开始循规蹈矩的人生。如果当时没有幸运保上研的话,我想我也是这样的。我们管导师叫老板,其实读研的日子跟上班很相似,只不过没有上班时候那么严格,同时读研需要阅读大量的文献,了解本专业(或者说自己研究的方向)最新的研究成果, 去寻找问题,以及探究解决问题的方式。所以我相信大部分读完研的人对自己出来后能干什么,想干什么,相对于本科是有一个很明显的差别的。

其次就像小老板说的那样,进了公司以后,很难像在学校那样,有大把的时间和容错机会,可以做自己想做的东西。这一点对于开会经常被骂的我而言,深有体会,相信如果是在公司的话,我可能已经被开好多次了。三年的时间说长不长,说短不短,如果好好把握的话,对自己的提升远远超过在公司。如果说本科的教学模式还是跟高中差不多的话,那么研究生就完全不一样了。老师不再会手把手地教你知识,告诉你如何去解决一个问题,而是给你个方向,好一点的可能会直接给你一个问题,让你去解决。你可以在疑惑的时候找老师商讨,但是大量的阅读,思考解决问题的方式,做实验去验证,以及得到一个可靠的结果,这个过程靠的大部分还是自己。我是觉得这个过程对一个还未踏进社会的学生而言,对能力的提升是非常大的,甚至可能改变一个人看待问题和解决问题的方式。

所以个人而言,我非常感谢三年的读研生涯,哪怕浪费了大部分的时间,哪怕是不太圆满的爱情,不太圆满的学业,不太圆满的工作,对我来说,可能刚刚好。如果三年前是一片迷茫,那么现在至少能够很清晰地正视自己,正视未来。我已经不再迷茫和害怕,或许不够优秀,但我相信能走好接下来的路。

——2019.03.06